首页 项目简介 项目简报 研究人员 数据交汇 论文成果 相关链接

高产性状的分子机制与设计

项目简介

    针对水稻生产中迫切需要解决的高产、优质、稳产等重大科学问题,应用生命科学研究多学科联合手段,揭示水稻株型、育性、淀粉品质、高光效、耐低温、抗病虫等重要农艺性状的分子调控机理,阐明它们的生物学功能与调控网络,为分子设计育种提供基因资源与育种策略。建立以组学和系统生物学研究为基础的水稻分子设计平台和技术体系;初步实现高产、优质、稳产等农艺性状分子设计;突破常规育种的技术瓶颈,培育一批适应水稻不同生态区的突破性超级新品种,为重要农艺性状的分子设计和品种改良提供理论和技术支持,实现水稻分子改良的重大理论突破和技术源头创新。

    本项目是一个中长期研究计划,在项目实施过程中,注重阶段目标与长期目标的协调统一:

 

优质性状的分子机制与设计
稳产性状的分子机制与设计
优良基因的全基因组关联和耦合分析
分子设计和多基因组装育种
   
   

Copyright 2013. All Rights Reserved
中国科学院遗传与发育生物学研究所